RIAU ONLINE, PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap perkembangan olahraga mini soccer di Kota Pekanbaru.
Dukungan tersebut disampaikan dalam audiensi antara pengurus Komite Sepak Bola Mini Indonesia (KSMI) Kota Pekanbaru dengan Wali Kota Pekanbaru, H. Agung Nugroho, di Rumah Dinas Wali Kota, Jalan Ahmad Yani, Kamis 18 Juni 2026.
Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Agung Nugroho didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kota Pekanbaru, Yuliarso. Selain memperkenalkan kepengurusan baru, KSMI juga menyampaikan rencana pelaksanaan kejuaraan mini soccer tingkat Kota Pekanbaru yang akan digelar pada akhir Juli 2026.
Kepala Dispora Kota Pekanbaru, Yuliarso, mengatakan bahwa mini soccer kini telah menjadi salah satu cabang olahraga yang berada di bawah naungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan mulai menunjukkan perkembangan yang positif di Pekanbaru.
“Dalam audiensi tadi, mereka melaporkan kepengurusan baru sekaligus menyampaikan rencana penyelenggaraan kejuaraan mini soccer se-Kota Pekanbaru. Ini merupakan cabang olahraga yang sudah masuk dalam KONI dan terus berkembang,” ujar Yuliarso usai pertemuan.
Menurutnya, salah satu hal menarik dari kejuaraan yang akan digelar tersebut adalah penggunaan teknologi digital untuk menjangkau penonton lebih luas. Seluruh pertandingan direncanakan disiarkan secara langsung melalui platform YouTube sehingga dapat disaksikan masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia.
“Pertandingannya nanti akan disiarkan secara live streaming melalui YouTube. Ini menjadi sebuah kemajuan dan inovasi yang patut diapresiasi karena event olahraga di Kota Pekanbaru bisa disaksikan secara luas hingga tingkat nasional,” jelasnya.
Yuliarso menambahkan, kejuaraan tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-242 Kota Pekanbaru. Pemerintah Kota berharap kegiatan itu dapat menjadi wadah pembinaan atlet sekaligus memperkuat citra Pekanbaru sebagai kota yang aktif mengembangkan olahraga.
“Rencananya dilaksanakan pada akhir Juli dan menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-242. Ini cabang olahraga yang relatif baru, dan tadi Pak Wali Kota juga menyampaikan dukungannya agar mini soccer terus berkembang di Pekanbaru,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua KSMI Kota Pekanbaru, Febri Utama, menyampaikan apresiasi atas sambutan dan dukungan yang diberikan Wali Kota Pekanbaru terhadap keberadaan mini soccer sebagai cabang olahraga baru di daerah tersebut.
Ia menjelaskan bahwa KSMI Kota Pekanbaru resmi bergabung sebagai anggota KONI Pekanbaru sejak akhir Desember 2025. Setelah resmi menjadi bagian dari KONI, pihaknya berkomitmen menghadirkan kompetisi yang lebih profesional dan berkualitas.
“Alhamdulillah, kami telah resmi terdaftar sebagai anggota KONI Pekanbaru sejak akhir Desember 2025. Dalam kesempatan ini kami juga menyampaikan rencana pelaksanaan Pekanbaru Super Cup Piala Wali Kota,” kata Febri.
Menurutnya, Pekanbaru Super Cup 2026 merupakan penyelenggaraan tahun kedua setelah sukses digelar pada tahun sebelumnya. Pada edisi kali ini, panitia menyiapkan sejumlah pembaruan, termasuk sistem siaran langsung dan penggunaan teknologi Video Assistant Referee (VAR) yang disesuaikan dengan perkembangan dunia olahraga saat ini.
“Konsep tahun ini lebih terstruktur dibandingkan sebelumnya. Kami akan menghadirkan live streaming dan teknologi VAR untuk mendukung jalannya pertandingan agar lebih profesional dan menarik bagi masyarakat,” ungkapnya.
Febri juga mengaku optimistis kejuaraan tersebut dapat berjalan sukses berkat dukungan penuh dari Pemerintah Kota Pekanbaru. Terlebih, menurutnya, Wali Kota Agung Nugroho memiliki perhatian besar terhadap pengembangan olahraga, termasuk mini soccer.
“Alhamdulillah, dukungan dari Bapak Wali Kota sangat luar biasa. Beliau juga memiliki semangat besar dalam memajukan olahraga di Pekanbaru. Kami berharap kejuaraan ini dapat menjadi momentum lahirnya talenta-talenta baru sekaligus memperkuat posisi Pekanbaru sebagai kota olahraga,” tutupnya.

