RIAUONLINE - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melakukan pemantauan fasilitas pemeriksaan kepulangan jemaah haji yang melewati Terminal 2F, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang pada Rabu, 11 Juni 2025.
Wakil Menteri Keuangan, Anggito Abimanyu mengatakan, pemeriksaan meliputi fasilitas x-ray, face recognition, hingga conveyor belt di area kedatangan Terminal 2F, Bandara Soetta, Tangerang.
"Tadi kita tinjau kesiapan dari pelayanan kita untuk lihat kecepatan barang dan jemaah tahun ini meningkat dari sebelumnya. Sehingga, untuk kelancaran kami cek x-ray, face recognition dan sudah diuji coba,” kata Anggito, dikutip dari KUMPARAN, Kamis, 12 Juni 2025.
Kemenkeu juga turut melakukan uji coba untuk melihat data manifes para jemaah yang tiba. Hal ini karena data tersebut digunakan untuk memastikan bila penumpang yang tiba betul terdata sebagai jemaah.
Kepala KPU Bea dan Cukai Tipe C Soetta, Gatot Sugeng Wibowo menuturkan, kesiapan Bea Cukai dalam pelayanan kedatangan jemaah haji terwujud melalui optimalisasi aspek operasional dengan menunjuk satuan tugas di setiap debarkasi untuk memastikan proses kedatangan berjalan sesuai standar layanan yang telah ditetapkan.
"Kita juga menyediakan desk pelayanan khusus bagi jemaah yang memerlukan penyelesaian proses customs clearance, khususnya untuk pembawaan barang-barang seperti HKT (handphone, komputer genggam, dan tablet) serta barang dagangan yang wajib dikenai bea masuk,” tuturnya.