Budi Arie Diutus Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan

Inilah-Sosok-Robert-Prevost-yang-Kini-Menjadi-Paus-Leo-XIV.jpg
(ANTARA/Vatican Media/aa.)

RIAU ONLINE - Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi diutus untuk menghadiri pelantikan Paus Leo ke IV di Vatikan yang akan berlangsung pada Minggu, 18 Mei 2025 mendatang.

Budi Arie mengungkapkan, dirinya diutus langsung oleh Presiden Prabowo melalui Sekretariat Presiden.

"Betul saya sudah dihubungi Sekretariat Presiden untuk berangkat ke Vatikan dini hari ini," kata Budi Arie, dikutip dari ANTARA, Jumat, 16 Mei 2025.


Budi Arie mengatakan, dirinya dijadwalkan sampai di Roma pada Sabtu, 07.00 pagi waktu setempat melalui jalur Udara.

Misa pelantikan Paus Leo XIV dijadwalkan digelar di Lapangan Santo Petrus, Vatikan. Upacara ini akan menandai awal resmi masa kepausan Kardinal Robert Francis Prevost, yang terpilih sebagai pemimpin Gereja Katolik pada 8 Mei 2025, menggantikan Paus Fransiskus yang wafat pada 21 April 2025.

Dalam misa tersebut, Paus Leo XIV akan menerima dua benda simbolis sebagai bagian dari tradisi pelantikan, disaksikan oleh keluarga kerajaan, para pemimpin dunia, dan umat Katolik dari berbagai negara.

Paus Leo XIV, yang sebelumnya dikenal sebagai Kardinal Robert Francis Prevost, menjadi Paus pertama asal Amerika Serikat dan merupakan Paus ke-267 dalam sejarah Gereja Katolik Roma. (ANTARA)