Terlanjur Beli Jamur Enoki? Santai, Ini Cara Mengolahnya agar Bebas dari Bakteri

Jamur-Enoki.jpg
(istimewa)

RIAU ONLINE, JAKARTA-Kementerian Pertanian RI  telah memusnahkan jamur enoki sebanyak 1.633 karton dengan berat 8.165 kg terkait kekhawatiran tersebut. Jamur enoki asal Korea Selatan dikaitkan dengan wabah listeria di sejumlah negara, termasuk Amerika Serikat. 


Diberitakan sebelumnya, listeria merupakan infeksi serius yang disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes. Gejalanya muncul 1-4 pekan setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi, berupa sakit kepala, nyeri leher, hingga demam.

Tentunya tidak semua produk jamur enoki terkontaminasi bakteri listeria. Bagaimana cara memastikan keamanannya?

Berikut rangkumannya.


1. Dimasak hingga matang
Pakar gizi komunitas dr Tan Shot Yen mengatakan jamur enoki sebaiknya dimasak dengan suhu 75 derajat celcius, tidak asal dicelup. Pemanasan akan mematikan bakteri dan mikroba lain.

"Karena biasanya jamur enoki kan dipakai buat model masakan shabu-shabu gitu," kata dr Tan.

2. Jangan lupa dicuci dulu
Mencuci jamur enoki, menurut dr Tan, cukup dengan air mengalir dan dibilas dengan air matang. Jangan lupa juga untuk cuci tangan ya, gunakan sabun ketika mencuci tangan.

3. Pilih jamur yang masih bagus
Biasakan membeli sayuran yang berkualitas. Untuk jamur enoki misalnya, pilih yang masih kelihatan putih bersih dan kencang.

"Jangan yang sudah kecokelatan, layu, dan agak berlendir," saran dr Tan. Artikel ini sudah terbit di Detik.com