Resep Membuat Roti Jala Kari Khas Melayu

Roti-Jala-Khas-Melayu2.jpg
(Instagram)

Laporan Linda Mandasari

RIAUONLINE, PEKANBARU-Roti Jala merupakan makanan tradisional khas masyarakat melayu, namun sebenarnya makanan roti jalan ini berasal dari India, biasa disebut roti prata. Roti jala disajikan dengan kuah kari kental.

Di Sumatera makanan ini cukup populer menjelang bulan Ramadan, roti jala biasanya dikonsumsi bagi takjil di bulan Ramadan selain itu juga disajikan dalam acara acara silaturahmi keluarga atau pesta pernikahan dan syukuran.

Roti jala disebut demikian karena berbentuk mirip jala yang digunakan nelayan untuk menangkap ikan. Roti jala juga disebut roti canai yang dapat ditemukan di gerai makanan Singapura atau rumah makan di Aceh dan Sumatera Barat.

 

 

Di Indonesia lebih tepatnya di Riau roti canai biasa dihidangkan dengan kari kambing atau domba. Saat ini Riau Online akan membahas mengenai Indonesia, Resep membuat Roti Jala Kari Khas Melayu, simak ulasannya berikut ini.

Cara membuat Roti Jala Kari :


Bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 500 ml air
  • 2 butir telur
  • 4 SDM minyak sayur
  • 1/2 sdm garam
  • ¼ kentang, potong dadu

 

Bahan bumbu kari

  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang, putih haluskan
  • 4 sdm bubuk cabai merah
  • 8 butir kapulaga
  • 8 butir cengkeh
  • Dua potong kayu manis
  • 2 sdm ketumbar halus
  • 1 sdt kaskas
  • Lima butir bunga lawang
  • 1/4 sdt jintan halus
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kunyit halus
  • 1.200 cc santan
  • 50 cc air
  • 4 sdm minyak
  • Garam secukupnya

Indonesia, Resep membuat Roti Jala Kari Khas Melayu selanjutnya adalah cara membuat kari spesial.

Cara membuat kari spesial:

  1. Tumis bawang putih bawang merah bubuk cabai kunyit cinta dan ketumbar sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam bunga lawang kapulaga kas-kas cengkeh kayu manis daun jeruk daun salam dan serai.
  3. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong, lalu aduk, masukkan santan dan garam.
  4. Tambahkan kentang, masak hingga lunak kemudian masukkan telur.
  5. Aduk hingga kuah mengental agar santan tidak mudah pecah
  6. Siap disajikan dengan roti jala dan acar.

 

Cara membuat:

  1. Campuran tepung terigu air minyak telur dan garam. Aduk dengan mixer sampai kalis kemudian disaring.
  2. Masukkan adonan ke dalam wadah cetakan roti jala atau menggunakan botol air mineral yang tutupnya dilubangi 2 hingga 3 lubang.
  3. Panaskan teflon ukuran besar yang sudah diolesi sedikit minyak sayur atau mentega untuk memulai menjalankan hingga selesai, gunakan api kecil.
  4. Sajikan dengan kari spesial dan acar.

 

 

Roti Jala Kari Khas Melayu siap disajikan dan disantap bersama keluarga tercinta dirumah!

Sekian informasi mengenai Indonesia, Resep membuat Roti Jala Kari Khas Melayu. Semoga informasi yang telah Riau Online berikan bermanfaat bagi pembaca.