Minta Menkeu Tak Tarik Anggaran, Luhut Sebut Penyerapan Anggaran MBG Baik

Luhut-Pandjaitan.jpg
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan (Foto: Widya Islamiati/kumpara)

RIAU ONLINE - Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, meminta Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa agar tidak menarik kembali anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Menurut Luhut, dana program tersebut sudah terserap dengan baik dan justru membantu ekonomi daerah.

"Tadi kami pastikan juga bahwa penyerapan anggarannya sekarang kelihatan sangat membaik. Sehingga Menteri Keuangan tidak perlu nanti ngambil-ngambil anggaran yang tidak terserap," kata Luhut, dikutip dari KUMPARAN, Jumat, 3 Oktober 2025.

Luhut menyebut bahwa dana MBG yang terserap secara signifikan turut memacu perputaran ekonomi di tingkat bawah dan membuka lapangan pekerjaan. Ia mengklaim bahwa hingga hari ini, sudah ada sekitar 380 ribu orang yang terserap kerja lewat program tersebut.


"Tadi, saya tidak keliru, lapangan kerja sudah berapa? 380 ribu yang terserap (berkat program MBG)," ujarnya.

Luhut menilai, pernyataan Aliansi Ekonomi dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) yang mengimbau pemerintah untuk memberhentikan program MBG karena kasus keracunan tidak perlu dilakukan. 

Luhut bahkan menyebut program itu sudah menunjukkan hasil yang baik, meski proses awalnya memang penuh tantangan.

"Kita kadang-kadang tuh pengin cepat buahnya. Seperti gigit cabai langsung pedasnya, enggak bisa gitu," kata Luhut.

Luhut menekankan, yang terpenting adalah prosesnya berjalan dengan baik, dan jika ada kekurangan di sana-sini, hal itu bisa diperbaiki.

"Kita sangat prihatin dengan kejadian keracunan kemarin. Tapi proses perbaikan semua sekarang berjalan," pungkasnya.