RIAUONLINE, PEKANBARU - Petugas keamanan bandara atau Aviation Securiry (Avsec) Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II menggagalkan pengiriman kulit ular dan biawak melalui kargo bandara, Jumat, 1 Juni 2018. Barang itu disita.
"Ada temuan barang kiriman kargo yang tidak sesuai dengan pemberitahuan tentang isi/PTI berupa kulit hewan dengan Nomor SMU 888-2159-9911," ujar Executive General Manager Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Jaya Tahoma Sirait.
Jaya mengatakan barang itu dikirim melalui maskapai Citilink dengan nomor penerbangan QG 937/ CGK tujuan Jakarta. Keterangan pengirim, barang tersebut berisi kain.
Petugas Avsec operator XRAY mencurigai adanya tampilan layar monitor salah satu kiriman barang dari sekian banyak barang yang diperiksa milik expedisi j & t dengan tujuan jakarta via Citilink. Lalu dilakukan pemeriksaan secara manual.
"Dari hasil pemeriksaan, didapati barang yang dicurigai ternyata berupa tumpukan kulit ular dan kulit biawak sebanyak 2 koli. Total berat 31,3 Kg," kata Jaya.
Selanjutnya, petugas berkoordinasi dengan pihak Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau. "Barang itu sudah kita serah terimakan dengan pihak BBKSDA," tutur Jaya.

