RIAU ONLINE, PEKANBARU - Terjadi pergantian kepemimpinan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru.
Berdasarkan daftar mutasi dan promosi jabatan di lingkungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas), Kepala Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Yuniarto, resmi dimutasi ke jabatan baru sebagai Kepala Bidang Pembimbingan Kemasyarakatan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sulawesi Barat.
Posisi yang ditinggalkan Yuniarto selanjutnya akan diisi oleh Eko Ari Wibowo, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Pembimbingan Kemasyarakatan Kanwil Ditjenpas Sulawesi Barat.
Mutasi tersebut tertuang dalam daftar mutasi pejabat Ditjen Pemasyarakatan. Pada daftar tersebut, Yuniarto yang berpangkat Pembina Tingkat I (IV/b) bertukar posisi dengan Eko Ari Wibowo yang berpangkat Pembina (IV/a).
Pergantian ini menjadi perhatian karena Yuniarto dikenal telah memimpin Lapas Kelas IIA Pekanbaru dalam berbagai program pembinaan warga binaan.
Di bawah kepemimpinannya, Lapas Pekanbaru aktif menjalankan sejumlah inovasi, mulai dari penguatan ketahanan pangan melalui peternakan ayam petelur, budidaya hidroponik, pelatihan kemandirian bagi warga binaan, hingga berbagai kegiatan sosial dan keagamaan.
Selain itu, Lapas Pekanbaru juga beberapa kali menjadi sorotan atas keberhasilannya mengembangkan program pembinaan serta memperkuat sinergi dengan berbagai instansi pemerintah, termasuk dalam bidang kesehatan, lingkungan hidup, dan pemberdayaan warga binaan.
Sementara itu, sosok Eko Ari Wibowo bukanlah nama baru di lingkungan pemasyarakatan.
Sebelum dipercaya memimpin Lapas Kelas IIA Pekanbaru, ia mengemban tugas sebagai Kepala Bidang Pembimbingan Kemasyarakatan di Kanwil Ditjenpas Sulawesi Barat.
Pengalaman tersebut diharapkan dapat menjadi modal dalam melanjutkan program-program pembinaan dan peningkatan pelayanan di Lapas Pekanbaru.
Pergantian pejabat merupakan hal yang lazim dalam organisasi sebagai bagian dari penyegaran, pengembangan karir aparatur, sekaligus meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas dan fungsi pemasyarakatan.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Riau, Rudi F Sianturi membenarkan mutasi dan pergantian tersebut.
"Benar, Yuniarto digantikan Eko Ari Wibowo sebagai Kalapas Kelas IIA Pekanbaru," singkat Rudi kepada RIAUONLINE, Jumat, 7 Agustus 2026.
Terkait jadwal serah terima jabatan, pelantikan, maupun arah kebijakan setelah pergantian Kepala Lapas Kelas IIA Pekanbaru tersebut belum disampaikan ke publik.

