RIAU ONLINE, PEKANBARU - Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan Go Sprint Go Green Seri V terus meningkat. Perlombaan lari cepat 100 meter digelar di Jalan Thamrin, Kota Pekanbaru, Sabtu, 7 Maret 2026 malam hingga dinihari.
Sepanjang lintasan, masyarakat tampak berjejer menyaksikan jalannya perlombaan. Sorak sorai penonton menggema setiap kali para peserta berlari menuju garis finis, menciptakan atmosfer kompetisi yang penuh semangat dan sportivitas.
Go Sprint Go Green merupakan program yang diinisiasi oleh Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan sebagai upaya menghadirkan ruang aktivitas positif bagi generasi muda selama malam bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.
Selain sebagai ajang olahraga, kegiatan ini juga bertujuan mencegah munculnya aktivitas negatif seperti balap liar serta mendukung terciptanya situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di Kota Pekanbaru.
Kegiatan Seri V ini dipimpin langsung oleh Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika. Turut hadir sejumlah Pejabat Utama Polda Riau serta jajaran pejabat Ditlantas Polda Riau yang ikut memantau jalannya perlombaan.
Kasat PJR Ditlantas Polda Riau, AKBP Eko Baskara. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya edukasi kepada generasi muda mengenai tertib berlalu lintas sekaligus menanamkan kesadaran menjaga lingkungan melalui konsep Green Policing.
Menurutnya, Go Sprint Go Green menjadi salah satu bentuk pendekatan humanis kepolisian kepada masyarakat, khususnya kalangan remaja.
"Melalui kegiatan ini kami ingin menyalurkan energi positif generasi muda melalui olahraga yang sehat dan kompetitif. Dengan begitu, mereka memiliki wadah yang positif sehingga terhindar dari kegiatan negatif seperti balap liar," ujar AKBP Eko Baskara.
AKBP Eko juga mengajak para peserta dan masyarakat yang hadir untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.
Pada pelaksanaan Seri V ini, jumlah peserta tercatat mencapai 284 orang yang terbagi dalam dua kategori, yakni kategori anak-anak dan kategori remaja.
Untuk kategori remaja diikuti sebanyak 232 peserta yang terdiri dari 190 peserta laki-laki dan 42 peserta perempuan. Sementara kategori anak-anak diikuti oleh 52 peserta, dengan rincian 30 peserta laki-laki dan 22 peserta perempuan.
Sementara itu, Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Polantas untuk membangun kedekatan dengan masyarakat melalui kegiatan yang bersifat positif, edukatif, dan menyehatkan.
Menurutnya, pendekatan melalui kegiatan olahraga seperti ini diharapkan mampu memperkuat hubungan antara kepolisian dan masyarakat.
"Kegiatan ini bukan sekadar perlombaan, tetapi juga sarana untuk membangun kebersamaan serta menanamkan kesadaran tertib berlalu lintas kepada masyarakat," ujarnya.
Kombes Jeki juga mengingatkan bahwa dalam waktu dekat jajaran kepolisian akan melaksanakan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026 dalam rangka pengamanan arus mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Ia mengimbau masyarakat agar selalu mengutamakan keselamatan saat berkendara, mematuhi aturan lalu lintas, serta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan baik sebelum melakukan perjalanan mudik.
"Melalui momentum ini kami mengajak masyarakat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Pastikan kendaraan dalam kondisi prima sebelum berangkat mudik agar perjalanan aman dan keluarga bahagia," terang Kombes Jeki.
Selain menjadi ajang olahraga bagi generasi muda, kegiatan Go Sprint Go Green juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang berjualan di sekitar lokasi kegiatan.
Sejumlah pedagang tampak memanfaatkan keramaian penonton dengan membuka lapak makanan dan minuman di sepanjang area kegiatan.
Adapun para pemenang lomba Go Sprint Go Green Seri V adalah sebagai berikut. Pada kategori anak-anak, Raihan berhasil meraih juara pertama, disusul Rafi sebagai juara kedua, dan Fikra di posisi ketiga.
Sementara pada kategori remaja wanita, Icha keluar sebagai juara pertama, diikuti Suara di posisi kedua, serta Sella sebagai juara ketiga.
Sedangkan pada kategori remaja laki-laki, Renaldi berhasil menjadi yang tercepat dengan meraih juara pertama. Posisi kedua ditempati Wafiq, dan Mohan meraih juara ketiga.

