CFD Pekanbaru Segera Dibuka, 493 PKL Sudah Terdaftar

Pasca-Libur-Lebaran-CFD-Pekanbaru-Belum-Buka.jpg
(Laras Olivia/RIAU ONLINE)

RIAU ONLINE, PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru segera membuka kembali kegiatan Car Free Day (CFD) yang sempat dihentikan selama Ramadan. Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, memastikan bahwa CFD akan segera diaktifkan kembali dalam waktu dekat.

“Dalam beberapa minggu ke depan, atau mungkin bisa lebih cepat, kita akan kembali membuka secara resmi Car Free Day di Kota Pekanbaru yang sempat terhenti,” ujar Agung Nugroho, Jumat 25 April 2025.

Menurutnya, pembukaan kembali CFD dilakukan setelah dilakukan penataan ulang oleh tim yang menangani kegiatan tersebut, khususnya dalam hal penempatan pedagang kaki lima (PKL) yang biasa ikut memeriahkan CFD.

“Sampai saat ini, sudah ada 493 PKL yang mendaftar. Sebelumnya, jumlah PKL yang ikut CFD mencapai 600 orang. Ini bagian dari upaya kita menata ulang agar kegiatan CFD lebih tertib dan nyaman,” jelas Agung.


Ia menekankan bahwa penataan ini dilakukan demi kenyamanan semua pihak, baik pedagang maupun masyarakat yang datang untuk berolahraga.

“Kita ingin memberikan rasa aman bagi pedagang, supaya mereka tidak merasa terganggu, tidak tergusur, dan tidak ada lagi konflik antar pedagang. Begitu juga dengan masyarakat yang ingin berolahraga, mereka harus tetap bisa menikmati suasana CFD dengan nyaman,” tegasnya.

Pemko Pekanbaru berharap kehadiran kembali CFD bisa menjadi ruang publik yang lebih tertib, teratur, dan menyenangkan bagi seluruh warga kota.