Zulhendri Minta Pemerintah Mediasi Soal Relokasi TNTN dengan Warga Pesikaian

Anggota-DPRD-Provinsi-Riau-Zulhendri.jpg
Anggota DPRD Provinsi Riau, Zulhendri (Dok. DPRD Riau)

RIAU ONLINE, PEKANBARU - Anggota DPRD Provinsi Riau Dapil Indragiri Hulu (Inhu)-Kuansing, Zulhendri meminta Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Provinsi (Pemprov) segera menggelar mediasi bersama warga Pesikaian, Kecamatan Cerenti, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau. 

Mediasi ini guna membahas persoalan relokasi warga dari TNTN ke lahan yang dikelola oleh PTPN di wilayah Pesikaian. Dimana, saat ini warga Pesikaian menolak relokasi warga kelahan PTPN tersebut, karena lahan PTPN itu merupakan Tanah Ulayat yang hanya dipinjam pakai oleh PTPN.

"Sesuai aspirasi masyarakat Pesikaian, mereka menolak relokasi warga TNTN ke lahan PTPN yang merupakan Tanah Ulayat. Kita berharap agar pemerintah segera melakukan mediasi, agar persoalan relokasi ini tidak merugikan warga tempatan," ujarnya, Kamis, 8 Januari 2025.

Ia menjelaskan, tanah Ulayat itu dikerjasamakan dengan PTPN dengan pola bagi hasil 60 untuk PTPN dan 40 persen untuk Ulayat. Kerjasama ini berlaku sejak tahun 2025 dan akan berakhir sekitar 3 tahun lagi. 


"Jadi PTPN ini hanya punya IUP dari kerjasama yang dibangun bersama masyarakat. Kerjasama ini akan berakhir sekitar 3 tahun lagi dan tanah itu harus dikembalikan kepada masyarakat, maka masyarakat menolak relokasi ke atas lahan mereka," jelasnya.

Menurutnya, sebagai kader Gerindra, pihaknya mendukung penuh program relokasi warga dari TNTN guna menertibkan kembali kawasan hutan lindung tersebut. Apalagi, kawasan TNTN merupakan habitat dari beragam flora dan fauna, termasuk Gajah dan Harimau Sumatera yang dilindungi.

Akan tetapi, pihaknya juga berharap agar proses relokasi ini turut mempertimbangkan hal-hal yang berkaitan dengan lokasi relokasi, termasuk hak-hak masyarakat tempatan yang akan menjadi lokasi relokasi warga TNTN.

"Program relokasi TNTN adalah program yang sangat baik demi keselamatan hutan lindung di Riau. Kami sebagai kader Gerindra sangat mendukung program ini agar dapat berjalan dengan baik dan lancar di lapangan," pungkasnya.