Pemprov Riau Buka Seleksi Jabatan, DPRD: Cari Pejabat yang Menjiwai Tugasnya

Wakil-Ketua-DPRD-Riau-Budiman-Lubis.jpg
Wakil Ketua DPRD Riau, Budiman Lubis (Istimewa)

RIAU ONLINE, PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau membuka seleksi untuk 20 jabatan setingkat eselon II atau Pimpinan Tinggi Pratama (PTP), untuk mengisi sejumlah posisi kepala OPD yang kosong.

Terkait hal itu, Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau Budiman Lubis mengatakan, pihaknya menyarankan agar Pemprov benar-benar menyeleksi calon pejabat berdasarkan keterampilan dan kemampuannya.

"Harus yang bisa menjiwai tugasnya, kerjanya bagus. Kalau tidak, hasilnya tidak akan bagus," ujarnya, Jumat, 3 Oktober 2025.

Ia mencontohkan, untuk posisi sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau. Dimana, diperlukan pejabat yang sanggup mengejar target pajak.

"Harus bisa mengejar pajak, dan tentunya profesional yang ingin maju Riau, karena di  Bapenda banyak potensi pajak yang belum maksimal tergarap, seperti pajak air permukaan, pajak kendaraan, rokok, BBM, dan ini harus dikejar," jelasnya.

Adapun daftar 20 jabatan eselon II yang dibuka dalam seleksi ini, diantaranya:

  1. Kepala Dinas Kesehatan Riau

  2. Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Riau

  3. Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setdaprov Riau

  4. Kepala Biro Umum Setdaprov Riau


  5. Kepala Dinas Pariwisata Riau

  6. Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau

  7. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Riau

  8. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Riau

  9. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Riau

  10. Direktur RSUD Arifin Achmad Riau

  11. Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Riau

  12. Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau

  13. Kepala Biro Kesra Setdaprov Riau

  14. Kepala Biro Perekonomian dan SDA Setdaprov Riau

  15. Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Riau

  16. Kepala Dinas Perkebunan Riau

  17. Sekretaris Dewan Riau

  18. Kepala Dinas Pangan, Ketahanan Pangan, dan Hortikultura Riau

  19. Kepala Dinas Kominfotik Riau

  20. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Riau (dibuka karena pejabat definitif sedang sakit).