RIAU ONLINE, PEKANBARU – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru kembali membuka akses U-turn atau putar balik di depan Masjid Raudhatul Jannah (RJ), Jalan Tuanku Tambusai.
Sebelumnya, U-turn tersebut sempat ditutup sejak 5 Agustus 2025 dengan menggunakan traffic cone dan water barrier. Penutupan dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di titik rawan tersebut.
Kepala Manajemen Rekayasa Lalu Lintas (MRL) Dishub Pekanbaru, Febrino menjelaskan pembukaan kembali U-turn ini hanya diberlakukan sebagian.
“Kita (Dishub) cuma buka yang dari arah barat,” ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis 11 September 2025.
Awalnya penutupan penuh yang dilakukan sebelumnya justru memicu penumpukan kendaraan di titik U-turn lain, tepatnya di depan Hotel Royal Asnof. Hal ini dinilai mengganggu kelancaran lalu lintas, terutama pada jam sibuk.
“Dikarenakan penumpukan kendaraan untuk berputar di U-turn Hotel Royal Asnof, makanya satu sisi barat yang kita buka U-turn-nya,” terang Febrino.
Dishub berharap, dengan rekayasa lalu lintas tersebut, arus kendaraan di sepanjang Jalan Tuanku Tambusai bisa lebih lancar tanpa mengorbankan keselamatan pengguna jalan.

