RIAU ONLINE, PEKANBARU – Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Andry Saputra, memberikan peringatan keras kepada para pejabat eselon II yang baru dilantik agar bekerja profesional, transparan, dan menjauhi praktik korupsi.
Sebanyak 27 pejabat eselon II, termasuk Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, resmi dilantik oleh Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho di Komplek Perkantoran Tenayan Raya, Jumat 22 Agustus 2025.
Andry menegaskan pentingnya membangun budaya kerja yang bersih dan berorientasi pelayanan publik di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
“Kami (DPRD) mendorong budaya kerja yang bersih dan profesional di seluruh OPD. Tidak boleh ada lagi oknum pejabat maupun ASN yang terlibat praktik nakal seperti kasus korupsi sebelumnya,” tegas Andry, Sabtu 23 Agustus 2025.
Ia juga meyakini Wali Kota Pekanbaru menempatkan pejabat-pejabat yang memiliki integritas tinggi dan mampu menjaga nama baik pemerintah.
“Ya, kita yakin kepala daerah pasti akan memilih yang betul-betul bisa bekerja dan menjaga nama baik pemerintah. Semoga pelantikan yang digelar di hari Jumat yang penuh berkah ini menjadi langkah awal bersih dari praktik-praktik menyimpang,” ujarnya.
Lebih lanjut, politisi Partai Gerindra itu mendorong pejabat yang telah dilantik, baik eselon II, III, maupun IV, untuk segera bergerak cepat dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi masing-masing.
“Harapan kita, pejabat eselon II bisa bekerja sesuai tupoksinya. Jabatan ini dekat dengan kepala daerah dan harus mampu berkolaborasi dengan DPRD untuk mempercepat pelayanan publik. Begitu juga dengan eselon III dan IV, harus bekerja transparan dan akuntabel,” sebut Andry.

