RIAU ONLINE, PELALAWAN - Gedung Taman Kanak-kanak (TK) di Kelurahan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Riau dirusak oleh orang tak dikenal (OTK), Senin, 7 April 2025 pagi.
Tak hanya dirusak, dalam ruangan kelasnya juga ditemukan botol minuman keras dan alat yang diduga digunakan untuk menghisap narkoba jenis sabu.
Sejumlah guru yang mendapati kondisi ruangan rusak kaget dan syok mengetahui ruang kelas sudah dirusak OTK.
"Perbuatan ini sangat keterlaluan. Selama libur sekolah, ruang kelas ini justru dijadikan tempat mabuk dan mungkin juga tempat penyalahgunaan narkoba."
"Tapi dengan semangat, kami tetap membersihkan dan mempersiapkan kelas untuk anak-anak," ujar salah seorang guru yang enggan disebutkan namanya dalam video tersebut.
Menanggapi kejadian itu, Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan, Atil Mahdar, membenarkan pihaknya telah menerima informasi awal dan akan segera mengambil langkah lanjutan.
"Saat ini saya belum bisa berkomunikasi langsung dengan kepala sekolah maupun Korwil Dinas Pendidikan Langgam. Namun besok kami akan menurunkan tim, dan Kabid TK akan menyelidiki langsung ke lapangan," ujar Atil Mahdar, Senin, 7 April 2025.
Di sisi lain, aparat kepolisian juga turut merespons cepat laporan tersebut. Kapolsek Langgam, Ipda Jery P Sinaga, menyatakan bahwa pihaknya telah melakukan langkah awal penyelidikan.
"Kami sudah menerima laporan terkait dugaan perusakan fasilitas pendidikan ini. Saat ini, tim kami sedang melakukan penyelidikan."
"Kami juga telah berkoordinasi dengan Satuan Narkoba Polres Pelalawan karena ditemukan botol miras dan alat yang diduga untuk menghisap sabu di lokasi kejadian," tegas Ipda Jery.