Patut Dicoba, 5 Resep Olahan Daging Kurban Penggugah Selera

rendang3.jpg
(Shutterstock)


Laporan: Dwi Fatimah

RIAUONLINE, PEKANBARU - Hari Raya Idul Adha identik dengan makanan olahan daging yang lezat. Bagaimana tidak? di hari Idul Adha tersedia daging kurban yang berlimpah. Ada daging sapi, kambing, unta, dan kerbau.

Memiliki daging banyak tentunya sangat tepat dijadikan menu olahan yang lezat. Selain rendang atau sate, ada begitu banyak masakan lezat nusantara yang tak perlu diragukan lagi rasanya.

Deretan menu olahan daging yang menggoda selera dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Bahkan saking banyaknya menu yang ada, lidah jadi tak berhenti bergoyang.

Mengolah daging kurban memang tidak begitu sulit. Hanya perlu menambahkan bumbu-bumbu yang ada di dapur. Jadi kamu bisa membuatnya langsung di rumah.

Sajikan menu olahan daging kurban untuk keluarga besar, bisa juga kamu diberikan untuk tetangga sebagai tanda silaturahmi yang baik.

Berikut ini RIAUONLINE telah merangkum kumpulan resep olahan daging kurban yang harus kamu coba sendiri di rumah:

 

1. Sate goreng

Bahan-bahan:

250 gr daging kambing/daging sapi (dapat dicampur dengan jeroan)

5 buah cabe rawit utuh

5 sdm kecap dan garam secukupnya

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar

3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti

100 ml air

2 buah tomat merah

iris kasar 100 gr kol


Bumbu:

5 siung bawang putih

5 lembar daun jeruk

asem jawa secukupnya

2 sdt ketumbar

5 buah kemiri

kecap secukupnya

100 gr gula merah

air secukupnya

Cara membuat:

Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.

Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.

Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.

Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.

Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.

Tambahkan kecap dan aduk rata. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.

Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.


2. Tumis daging saus tiram

Bahan-bahan:

300 gr daging

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah, iris tipis

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 cm jahe, iris korek api tipis


1 sdm saus sambal

Garam, gula dan merica secukupnya

5 siung bawang merah

1 buah bawang putih

2 buah cabai hijau, iris tipis

1 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

Cara membuat:

Rebus daging dan buang busanya. Tiriskan lalu iris tipis.

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang bombay, daun salam, cabai, lengkuas, dan jahe.

Masukkan saus tiram dan daging. Aduk rata. Tuang kecap manis, saus sambal, garam, merica, gula, dan sedikit air secukupnya.

Tumis hingga air habis dan daging sudah terasa sedap.

 

3. Kikil campur petai

Bahan-bahan:

- 20 gram kikil (rebus hingga matang, potong dadu)

- 2 cm jahe (memarkan)

- 2 lembar daun jeruk

- 10 buah petai (belah dua)

- 3 cm lengkuas (memarkan)

- 1 batang serai (memarkan)

- minyak (secukupnya)

Bumbu:

- 6 siung bawang merah (iris tipis)

- garam (secukupnya)

- 5 buah cabai rawit (iris serong)

- 3 siung bawang putih (iris tipis)

- 5 buah cabai hijau besar (iris serong)

- kaldu bubuk (secukupnya)

- 1/2 buah tomat (iris dadu kecil)

- gula (secukupnya)

- kecap manis (secukupnya)

Cara membuat:

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai hijau hingga layu.

Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai.

Masukkan kikil dan petai ke dalam tumisan bawang, aduk rata.

Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Tambah sedikit air, aduk rata.

Masak kikil hingga matang. Tambahkan tomat agar rasanya makin lezat.

 

4. Gulai babat pedas

Bahan-bahan:

- 300 gr babat, cuci bersih dan potong-potong

- 2 batang serai, geprek

- 15 buah cabai rawit, kerat-kerat

- 500 ml santan

- 4 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, geprek

- 7 lembar daun jeruk

Bumbu halus gulai:

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt merica

- 2 cm kunyit

- 10 siung bawang merah

- garam, gula, penyedap secukupnya

- 5 butir kemiri, sangrai

- 1 cm jahe

- 1 sdt ketumbar

- 1/4 sdt pala

Cara membuat:

Rebus babat hingga empuk, tiriskan.

Tumis bumbu halus, masukkan bumbu kasar dan tumis lagi hingga bumbu matang.

Masukkan babat dan cabai rawit, tumis bersama bumbu kurang lebih 5 menit. Setelah itu tuang santan dan masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula, masak gulai hingga matang.

 

5. Sop daging ala Arab

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging

- 1 buah kentang

- 1 batang seledri, pisahkan daun dan batangnya. Iris daunnya

- 1 buah wortel, iris

Bumbu tumisan:

- 5 siung bawang putih, iris

- 1/2 buah paprika, potong

- 7 buah cengkeh

- 1 buah bawang bombay kecil, iris

- 1 buah tomat, potong

- 1 ruas jari jahe, geprek

- 1/2 sdt bubuk kari

- 7 buah kapulaga

- 1/2 sdt jinten bubuk

- 3 cm kayu manis

- garam secukupnya

- 1/2 sdt all ground spice

- 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

a. Rebus daging terlebih dulu sekitar 5 menit, buang airnya. Rebus kembali dengan air yg baru hingga hampir empuk. Tambahkan batang seledri ke dalamnya.

b. Tumis semua bumbu tumisan hingga harum dan layu. Tambahkan sedikit kaldu dari rebusan daging agar tidak gosong.

c. Masukkan daging, tumis sebentar. Tuang tumisan ke rebusan daging.

d. Tambahkan wortel, masak hingga bumbu meresap dan wortel empuk. Kemudian masukkan seledri.