RIAU ONLINE, PEKANBARU - Lembaga Adat Masyarakat Riau (LAMR) mengajak masyarakat Riau untuk muhasabah diri dalam mengawali tahun 2026. Hal ini disampaikan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Jumat, 2 Januari 2025.
Menyambut tahun baru yang merupakan momen sosial harus membuat kita berpikir sosial. Dengan demikian kita harus menyadari diri kita dan orang lain dalam hubungan antar sesama. Hal ini bermuara pada introspeksi diri, berusaha menyadari apa yang telah terjadi," ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat agar mendoakan saudara-saudara sesama bangsa Indonesia yang tengah terdampak bencana alam di Provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Aceh.
"Dalam konteks bencana di daerah tetangga kita, secara khusus kita haruslah mendoakan agar mereka dimudahkan dalam segala hal, di samping mengingat takdir serupa dapat juga terjadi pada kita bila-bila masa saja selain tak lupa pula kita mendoakan diri kita sendiri," jelasnya.
Selain itu, pihaknya juga menyarankan agar momen tahun baru menjadi momen merefleksikan diri.
"Sejatinya, momen sosial tahun baru dijadikan waktu jeda seperti menarik nafas, sehingga kita menyadari apa yang telah kita buat untuk menjadi pedoman pada aktivitas masa mendatang," pungkasnya.

