Kontraktor yang Bongkar Drainase di Pekanbaru Mulai Lakukan Perbaikan

perbaikan-drainase-usai-dibonkar.jpg
Perbaikan drainase yang sempat dibongkar kontraktor. (Herianto Wibowo/RIAU ONLINE)

RIAU ONLINE, PEKANBARU – Aksi pembongkaran jembatan drainase di Jalan Letkol Hasan Basri, Kecamatan Sail, Pekanbaru, yang dilakukan oleh pihak kontraktor pada Senin 17 November 2025 siang, akhirnya berujung pada permintaan maaf.

Setelah merusak jembatan karena kecewa pembayaran proyek belum diterima, pihak kontraktor kini mulai memperbaiki kembali fasilitas umum tersebut.

Pada Selasa 18 November 2025, pantauan Riau ONLINE menunjukkan para pekerja sudah berada di lokasi sejak pagi. Mereka mulai membangun ulang jembatan drainase yang sempat dibongkar.

Salah satu pekerja, Rokim, menyampaikan pengerjaan dimulai sekitar pukul 09.30 WIB.


“Ya, sudah ada perjanjian akan dibayarkan, makanya kami lakukan perbaikan lagi jembatannya,” ujarnya.

Sebelumnya, kontraktor telah menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat dan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru atas tindakan yang mengganggu akses warga tersebut. Mereka berjanji menyelesaikan perbaikan dalam waktu dekat agar aktivitas masyarakat bisa kembali normal.

Komitmen perbaikan muncul setelah Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru, Markarius Anwar, turun langsung ke lokasi pada Senin malam 17 November 2025. Kehadirannya untuk memastikan proses perbaikan berjalan dan memastikan kejadian serupa tidak berulang.

Pemko Pekanbaru menegaskan pembongkaran fasilitas umum tanpa koordinasi merupakan tindakan yang tidak dapat dibenarkan, terlepas dari persoalan pembayaran proyek. Pemerintah meminta seluruh kontraktor mengikuti prosedur dan menyelesaikan pekerjaan sesuai mekanisme yang berlaku.