RIAU ONLINE, PEKANBARU – Suasana meriah membalut Gelanggang Olahraga (GOR) Tribuana, Pekanbaru, Senin, 30 Juni 2025. Ratusan anak berseragam polisi tampil penuh percaya diri dalam Festival Polisi Cilik (Pocil) yang digelar Polda Riau dalam rangka peringatan Hari Bhayangkara ke-79.
Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan, membuka langsung acara yang diikuti peserta dari seluruh jajaran Polres di Provinsi Riau ini, menyampaikan bahwa festival tersebut bukan sekadar lomba baris-berbaris, tetapi sebuah panggung pembinaan karakter anak sejak dini.
“Festival ini bukan sekadar lomba baris-berbaris, melainkan wadah pembentukan karakter, disiplin, kerja sama, dan cinta tanah air sejak usia dini,” sebut Irjen Herry.
Dengan penuh semangat, para Pocil mempersembahkan yel-yel dan formasi atraktif yang mencerminkan ketelitian, kekompakan, serta kreativitas luar biasa. Gemuruh sorak sorai dari para orang tua dan guru pendamping menambah hangatnya suasana.
Mengusung tema “Polri Presisi untuk Negeri, Menuju Indonesia Emas”, festival ini menjadi lebih dari sekadar kompetisi. Ia menjelma jadi ruang tumbuh bagi tunas-tunas bangsa, anak-anak yang kelak akan menjadi tempat masyarakat bersandar.
"Dengan semangat kebersamaan dan nasionalisme yang membara, Festival Pocil ini tak hanya mencetak juara di podium, tetapi juga mencetak juara sejati dalam proses pembentukan generasi penerus bangsa," ujarnya.
Momen simbolis pun turut mengisi acara. Kapolda Riau menyerahkan bibit pohon kepada para Danton Cilik, sebuah pesan kuat tentang pentingnya merawat masa depan, sebagaimana merawat alam.
“Anak-anak ini adalah masa depan kita. Dengan kasih sayang, pendidikan, dan bimbingan yang tepat, mereka akan tumbuh membawa perubahan positif bagi bangsa,” ungkapnya.
Festival ini juga dihadiri oleh Ketua Bhayangkari Daerah Riau Ny. Tina Hery Heryawan, Wakapolda Riau Brigjen Pol Jossy Kusumo, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, serta para pejabat utama Polda Riau dan jajaran Ditlantas.