Tulisan di Toilet di Jepang Ini Bikin Orang Indonesia Malu Sendiri

Imbauan-berbahasa-Indonesia-toilet-di-Jepang.jpg
([Twitter])

RIAU ONLINE, TOKYO-Sebuah foto yang Diunggah akun Twitter @imanlagi pada 8 Februari, membuat kita harus insropeksi diri. Akun itu pemilik akun membagikan foto yang memperlihatkan wastafel dan dinding toilet di salah satu objek wisata di Jepang.

Pada bagian dinding toilet tersebut tertempel beberapa himbauan dengan kalimat yang sama.

Himbauan yang ditulis dalam bahasa Indonesia itu berbunyi, "Di sini, Anda tidak mencuci kaki Anda."

Ironisnya, menurut pengakuan pemilik akun himbauan tersebut hanya tertulis dalam bahasa Indonesia. Dengan kata lain, kemungkinan besar turis Indonesia kerap mencuci kaki mereka di wastafel di toilet tersebut.

"Di salah satu objek wisata di Jepang, ada toilet yang ada tulisan gini. Nggak ada versi bahasa lain," tulis pemilik akun @imanlagi pada kolom keterangan.

Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 7.500 kali ke sesama pengguna Twitter itu pun menuai beragam komentar dari warganet.

"Orang Indonesia ngambil wudhu can relate," tulis akun @muhficki.

"Macam menandakan orang Jepang paham 'tabiat' orang Indonesia," komentar @mucentavish.

"Oh jadi gini rasanya ditampol secara internasional," tambah @sepatots.

"Dulu pas sekolah di Jepang emang orang-orang kalau wudhu pada di wastafel tapi abis itu cipratan-cipratannya dilap pake tissue sampe bener-bener bersih. Mungkin di situ banyak yang nggak bersihin cipratan airnya abis wudhu," ungkap @ratiehchandra.

"Sebenernya cukup basuh kaki aja, nggak perlu sampe ngangkang-ngangkang kakinya ke wastafel," cuit @wrabyapta.

Artikel ini sudah terbit di Suara.com

-->