Pertamina Drilling Bangun Sumur Air Bersih Bagi Warga Desa Minas Jaya

Pertamina-Drilling-Bangun-Sumur-Air-Bersih-Bagi-Warga-Desa-Minas-Jaya.jpg
Pertamina Drilling membangun fasilitas sumur air bersih bagi warga Desa Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak. (Istimewa)

RIAU ONLINE, SIAK - Puluhan warga Desa Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Riau kini merasakan kemudahan mendapatkan air bersih. Kemudahan ini datang dari PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) yang membangun fasilitas sumur air bersih bagi warga desa. 

Warga yang merasakan manfaat sangat bersyukur karena kini tidak lagi kesulitan air bersih. Terutama kaum ibu, mereka sangat terbantu apalagi segala aktivitas harian memang memerlukan air.

"Sangat terasa sekali bisa memasak sekarang ini, semua kebutuhan rumah tangga yang intinya pasti membutuhkan air," ungkap Reza, warga RT 2/RW 5, Jumat, 25 Juli 2025.

Sebelum adanya fasilitas air bersih saat ini, Reza mengaku kesulitan mendapatkan air untuk kebutuhan harian. Pasokan air dari PDAM yang diharapkan warga nyatanya tidak bisa maksimal memasok air ke rumah warga.

"Sebelumnya kami susah sekali dapat air, diharapkan dari PDAM namun lebih sering mati daripada hidup airnya. Jadi kita lebih sering beli air per tangki," ujarnya.

Kondisi kesulitan air sudah dirasakannya selama hampir 5 tahun. Ia dan warga sekitar kerap membeli air yang satu tangki dihargai Rp50 ribu.

"Beli air satu tangki Rp50 ribu bisa tiga kali tapi tidak pula bersih, kalau ada hujan bisa dua kali saja beli dalam sebulan," kata Reza.

Kini warga merasakan kemudahan dengan hadirnya Program Kemandirian Air Bersih yang merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL), khususnya di wilayah operasional perusahaan.


Masyarakat hanya perlu mendaftar lewat RT/RW untuk pemasangan alat. Tim bakal turun melakukan pengecekan ke area dan rumah warga yang membutuhkan air guna pemasangan alat dan mesin.

Direktur Utama Pertamina Drilling, Avep Disasmita, menegaskan bahwa program air bersih ini merupakan bagian dari upaya Pertamina Drilling untuk menjadi perusahaan yang tidak hanya unggul secara operasional, tetapi juga membawa manfaat bagi masyarakat.

"Sebagai perusahaan energi nasional, Pertamina Drilling tidak hanya fokus pada keberhasilan proyek pengeboran, tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Kami percaya bahwa akses terhadap air bersih adalah hak dasar setiap warga, dan kami bangga bisa menjadi bagian dari solusi," ujar Avep.

Peresmian fasilitas sumur air bersih dilakukan pada Kamis 27 Juli 2025, dihadiri langsung oleh Manager Communication Relation & CID Pertamina Drilling, Meddenia Ayu Wulandari Yuliastuti.

Dalam sambutannya, Meddenia menegaskan bahwa pembangunan fasilitas air bersih ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDG) poin ke-6, yaitu menjamin ketersediaan dan pengelolaan air bersih serta sanitasi yang berkelanjutan untuk semua.

"Program penyaluran bantuan penyediaan fasilitas sumur air bersih ini menjadi wujud nyata komitmen kami dalam menciptakan dampak positif di masyarakat sekitar wilayah kerja Pertamina Drilling," ujar Meddenia.

Tahapan pelaksanaan program mencakup survei lokasi, sosialisasi kepada masyarakat, pengecekan sumber air menggunakan metode geolistrik, proses pengeboran, serta pembangunan sumur. Kegiatan juga dilengkapi dengan pembentukan kelompok masyarakat pengelola sumur, workshop pipanisasi, hingga penghijauan area lokasi sumur.

Proses dimulai dengan asesmen lokasi pada 3 Desember 2024, dilanjutkan pengeboran yang rampung pada 17 Februari 2025. Workshop pipanisasi kemudian digelar pada 27 Februari 2025. Saat ini, program berlanjut pada tahap pipanisasi ke rumah-rumah warga serta penghijauan lingkungan sumur.

Desa Minas Jaya dipilih karena termasuk dalam wilayah kerja Pertamina Drilling dan dikenal sebagai daerah dengan akses terbatas terhadap air bersih. Warga cukup membayar Rp35 ribu untuk bisa menikmati fasilitas air bersih.

Tarmizi, Ketua Kelompok Pengelola Sumur yang dinamai “Berkah Doa Bersama”, menyampaikan apresiasinya atas bantuan tersebut.

"Terima kasih sebesar-besarnya kami ucapkan kepada Pertamina Drilling. Kini kami tidak kesulitan lagi mendapatkan air bersih, dan bisa menghemat pengeluaran karena tidak perlu membeli air lagi," ungkapnya haru.

Pertamina Drilling akan terus berinovasi dalam menghadirkan program-program serupa di wilayah lain untuk memberikan manfaat yang semakin luas kepada masyarakat.