Berlaga di Ramadan, Aji Santoso Atur Pola Makanan Berbuka PSPS Pekanbaru

Aji-Santoso.jpg
Aji Santoso (Istimewa)

RIAU ONLINE, PEKANBARU — Pelatih kepala PSPS Pekanbaru, Aji Santoso memastikan kondisi para pemainnya dalam keadaan siap menghadapi laga penting melawan Adhyaksa FC pada lanjutan kompetisi yang akan digelar di Stadion Internasional Banten, Jumat 20 Februari 2026 malam.

Meski pertandingan berlangsung di tengah bulan suci Ramadan, Aji menegaskan timnya telah melakukan berbagai penyesuaian agar pemain tetap mampu tampil optimal saat menjalani laga malam hari.

Menurutnya, pertandingan ini menjadi laga pertama PSPS dalam suasana Ramadan, sehingga proses adaptasi menjadi perhatian utama tim pelatih.

“Memang di bulan Ramadan ini kami akan menjalani pertandingan pertama dalam suasana puasa. Tentunya pemain harus beradaptasi dengan situasi Ramadan,” ujar Aji.

Ia menjelaskan, jarak waktu antara berbuka puasa dengan kick-off pertandingan hanya sekitar tiga jam. Kondisi tersebut membuat pola konsumsi makanan pemain harus diatur secara khusus agar tidak mengganggu performa di lapangan.



Aji menyebutkan, jenis makanan yang dikonsumsi saat berbuka sangat berpengaruh terhadap kondisi fisik pemain. Karena itu, tim pelatih bersama tim nutrisi memilih menu yang mudah dicerna tubuh.

“Pemain tidak bisa sembarangan makan saat berbuka. Kami memilih menu yang cepat dicerna agar saat bermain pemain tidak mengalami gangguan seperti sakit perut atau kondisi fisik menurun,” jelasnya.

Ia menambahkan, secara umum makanan membutuhkan waktu sekitar 2,5 hingga 3 jam untuk tercerna dengan baik. Dengan waktu persiapan yang relatif singkat, pemilihan menu menjadi faktor penting dalam menjaga kebugaran pemain.

Selain menjaga asupan makanan, Aji juga menekankan pentingnya manajemen waktu istirahat selama Ramadan. Ia meminta seluruh pemain menjaga pola tidur agar tetap bugar saat pertandingan berlangsung.

Dengan persiapan tersebut, PSPS diharapkan mampu tampil maksimal dan meraih hasil positif meski harus menjalani pertandingan dalam kondisi menjalankan ibadah puasa.