RIAU ONLINE, PEKANBARU - Ketua Komisi V DPRD Provinsi Riau Indra Gunawan Eet mengimbau Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau segera menginstruksikan SMA/SMK/Sederajat untuk meliburkan kegiatan belajar tatap muka dan memberlakukan sekolah daring.
Kebijakan ini sebagai antisipasi memburuknya kesehatan para siswa di tengah bencana kabut asap, akibat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah di Riau.
"Kita mengimbau agar sekolah SMA/SMK/Sederajat segera diberlakukan sekolah daring. Karena kabut asap sekarang sudah menyebabkan kondisi udara memburuk," ujarnya, Rabu 26 Agustus 2026.
Ia menjelaskan, Komisi V DPRD Riau juga sudah mendapat laporan adanya sejumlah siswa yang mengalami Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di SMA Negeri Plus Riau.
"Sudah ada laporan beberapa siswa SMA Plus masuk rumah sakit karena ada gejala ISPA. Jadi mereka libur hari ini, saya imbau sekolah lain juga, khususnya di wilayah Karhutla segera meliburkan kegiatan belajar tatap muka," pungkasnya.

