RIAU ONLINE, PEKANBARU - Suasana khidmat bercampur haru mewarnai tradisi kenaikan pangkat 1.126 personel di lingkungan Polda Riau yang digelar di halaman Mapolda Riau, Jumat, 3 Juli 2026.
Tradisi tersebut dipimpin langsung Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan. Upacara diikuti ratusan personel bersama keluarga yang turut menyaksikan momen bersejarah dalam perjalanan karier anggota Polri.
Prosesi diawali dengan upacara laporan kenaikan pangkat sebagai bentuk penghormatan institusi kepada personel yang dinilai memiliki dedikasi, loyalitas, dan integritas dalam menjalankan tugas.
Suasana semakin mengharukan saat tanda pangkat baru dipasangkan oleh pasangan maupun anggota keluarga masing-masing personel. Momen itu menjadi simbol dukungan keluarga yang selama ini mendampingi pengabdian anggota Polri.
Dalam sambutannya, Kapolda Riau mengungkapkan sebanyak 1.126 personel di jajaran Polda Riau menerima kenaikan pangkat pada periode Juli 2026.
“Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.115 personel menerima kenaikan pangkat reguler, sedangkan 11 personel memperoleh kenaikan pangkat pengabdian,” ujar Herry.
Selain personel Polri, sebanyak 26 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Polda Riau juga menerima kenaikan pangkat untuk periode Februari dan April 2026.
Kapolda menegaskan, kenaikan pangkat bukan sekadar perubahan status atau simbol semata, melainkan bentuk penghargaan institusi atas prestasi kerja, dedikasi, dan pengabdian personel kepada negara.
“Ini adalah validasi dan pengakuan dari institusi bahwa rekan-rekan telah melaksanakan tugas dengan profesional dan berintegritas,” tegasnya.
Usai prosesi resmi, tradisi dilanjutkan dengan penyiraman air menggunakan mobil water canon yang disambut penuh suka cita oleh para personel yang baru saja menerima kenaikan pangkat.
Di hadapan personel dan keluarga, Irjen Herry Heryawan juga menyampaikan pesan agar setiap anggota menjaga amanah yang telah diberikan.
“Jangan pernah kecewakan keluarga,” pesannya.
Acara kemudian ditutup dengan pemberian ucapan selamat dari Kapolda Riau, pejabat utama, serta sesi foto bersama, menandai babak baru pengabdian para personel yang telah menerima kenaikan pangkat.

