RIAU ONLINE, PEKANBARU - Universitas Lancang Kuning (Unilak) menggelar gerak jalan santai yang diikuti lebih dari 2.500 peserta dari mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni, dan masyarakat umum dalam rangka Semarak Milad ke-44 Unilak pada Minggu, 21 Juni 2026.
Kegiatan yang mengusung tema “44 Tahun Untuk Semua, Budaya Menyatukan, Inovasi Memajukan” ini berlangsung meriah, gerak jalan santai dengan rute di lingkungan Kampus Unilak yang hijau dan asri dengan rute sejauh 2,5 km. Kegiatan ini jadi simbol kebersamaan dan semangat sehat sivitas akademika Unilak.
Gerak Jalan Santai dilepas oleh Ketua Yayasan Raja Ali Haji Prof Dr Ir Erwan Effendi bersama Rektor Unilak Prof Dr Junaidi ss M,hum, turut hadir Wakil Rektor, Dekan dan para mitra Unilak.
Usai gerak jalan santai, Prof Junaidi, meresmikan peluncuran Program Studi (Prodi) baru Unilak sebagai bentuk komitmen kampus menjawab kebutuhan industri dan masyarakat Riau.
“Tema Milad 44 Tahun Untuk Semua, Budaya Menyatukan, Inovasi Memajukan. Bentuk Komitmen Unilak semakin maju, berkembang dan berdampak pada masyarakat. Penambahan prodi baru ini bukti Unilak adaptif, terus tumbuh, dan siap mencetak SDM unggul untuk Riau dan Indonesia,” tuturnya.
Prodi baru yang diluncurkan yaitu Magister Kenotariatan yang saat ini menjadi satu-satunya di Provinsi Riau, serta Magister Manajemen Rekayasa.
“Dan mohon doanya dalam waktu dekat S3 Doktor Hukum berdiri. Masyarakat yang hadir tampak antusias dan bergembira dengan diluncurkannya prodi baru ini,” imbuhnya.
Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan ratusan hadiah doorprize menarik, mulai dari sepeda, TV LED, kulkas, mesin cuci, hingga kompor gas dan voucher hotel. Pengundian dilakukan terbuka di panggung utama usai jalan santai.
“Doorprize ini bentuk apresiasi Unilak untuk peserta yang setia hadir dan merayakan milad bersama,” ujar Ketua Panitia Milad Unilak, Hardi, yang juga Wakil Rektor III Unilak.
Puluhan stand UMKM juga tersedia di lokasi kegiatan, sebagai bukti dukungan Unilak untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan. Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan bakti sosial berupa pengecekan kesehatan gratis.
“Milad harus berdampak. Kami ingin masyarakat sekitar kampus merasakan manfaat langsung dari keberadaan Unilak. Kampus untuk masyarakat, bukan sebaliknya. Dan yang menggembirakan, Unilak menggratiskan biaya pendaftaran bagi masyarakat hingga 30 Juni 2026,” ujar Hardi.
Sejumlah Mitra turut serta memberikan dukungan dalam Semarak Milad ke 44 Unilak seperti BNI BRI, BRK Syariah, Solnet, BPRS Hasanaah, Pegadaian serta puluhan mitra lainnya.
Richa Madona dari PT Pegadaian Harapan Raya merasa senang dapat memberikan dukungan.
“Kegiatannya ramai ribuan masyarakat hadir, kita juga buka both dan dapat memberikan informasi produk kepada masyarakat luas,” ujarnya.

