Oshimud Binus Bandung Sabet Juara 1 Kompetisi Bisnis Nasional IFBCC 2025

Binus-juar-fnb.jpg
Oshimud dari Binus University Bandung meraih Juara 1 dalam ajang IFBCC 2025. (Istimewa)

RIAU ONLINE, JAKARTA - Tim Oshimud dari Binus University Bandung mengukir prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam ajang IFRB-Preneur Business Concept Competition (IFBCC) 2025. Kompetisi ide bisnis ini merupakan bagian dari perhelatan IFRA (International Franchise, License & Business Concept Expo & Conference) Business Expo, pameran waralaba terbesar yang diselenggarakan oleh Asosiasi Franchise Indonesia (AFI) dan Dyandra Promosindo.

Kompetisi IFBCC 2025 yang diselenggarakan di Jakarta International Convention Center (JICC), ini mempertemukan brand waralaba dengan calon investor, sekaligus menjadi wadah bagi entrepreneur muda untuk mengembangkan konsep bisnis inovatif. 

Dalam kompetisi ini, tim Oshimud yang diwakili oleh dua mahasiswa Creativepreneurship, Yossi Kamelia Moedjono (CEO) dan Angelica Dira Maharani (CMO), sukses meyakinkan dewan juri dengan ide inovatif mereka sebagai platform digital cake customization pertama di Indonesia.

“Kami mengikuti IFBCC 2025 untuk mengasah keterampilan dalam menciptakan inovasi bisnis sekaligus memperkenalkan solusi nyata bagi customer yang selama ini kesulitan dalam proses pemesanan kue yang manual, ribet, memakan waktu, dan rawan miskomunikasi,” kata Yossi Kamelia, Selasa, 16 Desember 2025. 

Melalui kompetisi ini, Yossi menjelaskan pihaknya ingin melatih mental pitching, memperluas wawasan bisnis, sekaligus membawa Oshimud lebih dekat menjadi pionir digitalisasi dalam industri cake customization di Indonesia.

Perjalanan Oshimud dimulai dengan pengumuman seleksi pada 19 Juni 2025, yang kemudian mengantarkan mereka lolos ke tahap 8 besar pada 3 Juli 2025.


Tahap puncak kompetisi, yaitu Grand Final Top 3, dilaksanakan pada 31 Agustus 2025. Tim Oshimud berhasil melaju ke final dan bersaing ketat hingga akhirnya meraih posisi tertinggi.

Angelica Dira Maharani menjelaskan persiapan Oshimud dimulai dengan riset mendalam terkait kebutuhan pasar dan perancangan konsep website yang interaktif.

“Dari hasil riset, kami merancang konsep website cake customization yang memungkinkan customer mendesain kue sendiri dengan fitur interaktif. Desain otomatis terkirim ke dapur produksi, sehingga proses lebih cepat dan minim miskomunikasi,” kata dia.

Tahap awal lomba dimulai dengan membuat video ide bisnis di Instagram Reels serta pitch deck, kemudian berhasil melaju ke 8 besar. 

Pada tahap selanjutnya, Tim Oshimud mengembangkan prototype website, business proposal, dan model bisnis yang matang. 

“Kami juga mempersiapkan presentasi pitching yang solid dengan bimbingan langsung dari Pak Puji Prabowo, yang memberi masukan terhadap isi dan visual presentasi,” ujarnya. 

Dengan latihan intensif dan dukungan penuh, akhirnya Tim Oshimud berhasil memberikan presentasi terbaik di grand final, hingga membawa pulang Juara 1 IFRB-Preneur Business Concept Competition (IFBCC) 2025.