Gemar Makan Lele? Selamat, Ini Manfaatnya

Ikan-Lele.jpg
(INTERNET)

RIAU ONLINE - Siapa belum pernah makan ikan lele? Ikan ini memang menjadi panganan favorit banyak orang. Tak heran, di pinggir-pingir jalan, begitu mudah mendapat warung makan yang menawarkan menu berbahan lele.

 


Tak hanya rasanya gurih, lele juga memiliki kandungan yang baik bagi tubuh. Dilansir dari klikdokter.com, Selasa (15/3/2016), kandungan nutrisi pada lele sangat melimpah. Salah satunya asam lemak omega-3.

 

BACA JUGA: Ketika Sagu Riau Go Internasional

 

Dengan mengkonsumsi omega-3 (dan omega-6), diduga erat kaitannya dengan penurunan tekanan darah dan risiko penyakit kanker tertentu. Serta berguna untuk mengurangi kondisi peradangan seperti artritis reumatoid.

 

KLIK JUGA : Pagi Ini, Titik Panas Terbanyak Masih di Meranti

 


American Heart Association bahkan merekomendasikan kita untuk makan ikan setidaknya 2 porsi atau 3,5 ons setiap minggu.

 

Untuk kesehatan, pilihlah lele yang dibudidayakan tanpa terkontaminasi oleh merkuri. Bagi wanita hamil, Anda harus melakukan pemeriksaan terlebih dahulu, apakah lele yang akan dikonsumsi aman atau tidak.

 

Berikut ini beberapa kandungan gizi yang bisa Anda dapatkan di dalam lele:

 

Lemak

Lele merupakan makanan yang kaya asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama dengan menurunkan trigliserida dan melawan peradangan, serta membantu menurunkan risiko kanker dan artritis.

 

Protein

Lele tidak mengandung karbohidrat tapi padat dengan protein. Sekitar 53 persen dari total kandungan kalori dari 3 ons lele yang dimasak -- sekitar 63 kalori -- merupakan protein. Jumlah ini memenuhi 28 persen dari kebutuhan protein harian untuk pria, dan 34 persen dari kebutuhan protein wanita per hari.

 

Vitamin B

Lele merupakan sumber vitamin B12 yang sangat baik. Setiap 3 ons lele mengandung 2,3 mikrogram vitamin B12, atau hampir 100 persen dari 2,4 mikrogram kebutuhan vitamin B pada pria dan wanita dewasa.

 

Lalu, bagaimana cara yang baik untuk mengolah lele agar kolesterol Anda tetap terjaga? Sajikanlah lele dengan cara dipanggang atau dibakar. Atau jika Anda tetap mau menggoreng, gunakan minyak yang terbuat dari kedelai atau minyak bunga matahari.