RIAU ONLINE, PEKANBARU — Kelangkaan ayam potong disebut mulai dirasakan pedagang di sejumlah pasar tradisional Kota Pekanbaru. Kondisi tersebut mencuat setelah video seorang pedagang ayam yang mengaku kehabisan stok viral di media sosial TikTok.
Dalam video yang diunggah akun TikTok @Macin308, pedagang tersebut memperlihatkan kondisi lapaknya yang tidak bisa berjualan karena tidak mendapatkan pasokan ayam potong.
Dengan nada kecewa, wanita paruh baya berkacamata ini menyampaikan keluhannya secara langsung kepada Presiden Prabowo Subianto dan meminta pemerintah segera turun tangan mengatasi kondisi tersebut.
"Assalamu'alaikum, Pak Prabowo. Bagaimana ini keadaan ayam potong di Pekanbaru? Sudah kosong semuanya. Tengoklah, Pak, kami tidak jualan," ujarnya dalam video tersebut.
Pedagang itu juga mengungkapkan harga ayam potong yang disebut telah mencapai Rp36 ribu per kilogram. Menurutnya, harga tersebut merupakan yang tertinggi selama dirinya berjualan ayam dalam kurun waktu 42 tahun.
"Ayam sekarang harga per kilogramnya sudah sampai Rp36 ribu. Belum pernah selama saya berjualan 42 tahun ayam semahal ini," katanya.
Ia berharap pemerintah, khususnya Kementerian Perdagangan, segera melakukan pengecekan terhadap kondisi pasokan ayam potong di lapangan. Ia juga meminta jajaran pemerintah tidak hanya melihat kondisi dari sisi administratif, tetapi turun langsung mendengar keluhan para pedagang dan masyarakat.
"Tolonglah, Pak. Pak Menteri Perdagangan, bagaimana ini, Pak? Tolong dicek ke bawah anggota-anggota Bapak. Jangan tidur saja, makan gaji saja. Tengok ke bawah, kami ini rakyat," ucapnya.
Dalam video tersebut, pedagang juga menyinggung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menurutnya turut memengaruhi ketersediaan ayam di pasaran.
Ini ayam di Pekanbaru udah mahal sekali, stok udah tidak ada. Gara-gara MBG, semua dihabiskan sama MBG," keluhannya.
Keluhan tersebut kemudian mendapat perhatian warganet dan menjadi viral di TikTok dan sudah disukai sebanyak 5.909 dan mendapatkan respon dari Netizen sebanyak 1.052.
Kondisi ini menjadi perhatian karena ayam potong merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Jika pasokan berkurang sementara permintaan tetap tinggi, harga di tingkat konsumen berpotensi terus mengalami kenaikan.
Pemerintah daerah bersama instansi terkait diharapkan segera memastikan kondisi stok dan distribusi ayam potong di Pekanbaru, sekaligus mencari tahu penyebab kenaikan harga agar tidak semakin membebani masyarakat dan pedagang.

